Пиво из ячменного солода

Рецепты домашнего пива из ячменного солода


Для получения натурального пива с приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать технологию приготовления.
Подготовка оборудования. Для приготовления пива понадобятся две пятилитровые кастрюли, большая емкость для брожения объемом 20-30 литров, гидрозатвор, трубка для снятия пива с осадка, банка с крышкой и бутылки.
Стерилизация. Всю посуду, которая будет использоваться в пивоварении, необходимо обработать слабым раствором йода или специальными моющими средствами без запаха. Несоблюдения элементарных санитарных норм может привести к выбросу всей партии пива.
Приготовление:                                                                                                                                                          Довести до кипения воду, добавить солод и тщательно перемешать. В полученную массу ввести хмель с сахаром и кипятить в течение 30 минут. Охладить полученное сусло до комнатной температуры, добавив холодную воду.
Брожение. Перелить сусло в емкость для брожения, добавить заранее подготовленные дрожжи. Емкость накрыть крышкой, потрясти, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место примерно на 10дней.
Завершение. Готовое пиво через трубочку разливается в простерилизованные бутылки, и убираются в темное прохладное место на 3 недели, для насыщения газом. После успешной карбонизации можно начинать дегустацию.

Ячменное пиво (классическое)
Для приготовления ячменного пива, на 1 кг ячменного солода нужно взять 5 литров воды, 1 стакан хмеля и 10 граммов дрожжей. Третью часть воды довести до кипения, добавить сахар, хмель и солод и варить около часа. Добавить оставшуюся воду, растворенные дрожжи, закрыть крышкой и отправить на брожение. Готовое пиво разлить по бутылкам и выдержать пару недель.

Быстрое пиво на сухарях
Полкило ячменного солода залить 5 литрами воды, добавить 300 граммов черных или белых сухарей по вкусу и кипятить около часа. Настоять отвар в течение двух часов, добавить стакан хмеля и снова покипятить минут 15. Полученную смесь процедить, добавить 50 граммов дрожжей, стакан сахара и убрать на брожение на 3 дня.

Пиво с солодовым концентратом
Во избежание трудностей при приготовлении ячменного солода, в специализированных магазинах можно приобрести солодовый концентрат. При приготовлении пива с использованием солода необходимо тщательно следить за температурой, концентрат же заметно упрощает процесс.
Солодовый концентрат представляет сладкую густую жидкость цвета жженого сахара с запахом солода. Этот продукт абсолютно натуральный без добавления ненужных примесей. Существует немало разновидностей экстрактов и сухих концентратов для производства пива на любой вкус. К каждому товару прикладывается рецепт-инструкция со всей интересующей информацией.
Для приготовления домашнего пива, берется 1 кг пивного концентрата, около 15 литров воды, полкило сахара, 30 граммов гранулированного хмеля и 50 граммов дрожжей.
С давних времен ячменное пиво использовали для утоления жажды, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства, а также в борьбе с заболеваниями разного характера.

Солод ячменный купить тут

Солод купить тут