Полезная рожь и продукты из нее

Испокон веков выращиваемая на бескрайних полях страны рожь была и до сих пор является источником здоровья, жизни людей. Из ржаной муки выпекается самый вкусный хлеб, солод ржаной способен придать напитку красивый цвет и неповторимый вкус. Изумительный ржаной привкус присущ самым изысканным сортам пива, без него невозможно выпечь сортовой хлеб, именно солод ржаной ферментированный (темный/красный) в зернах придает тот удивительный вкус и аромат пряникам, без которого невозможно себе представить сладость. Однако, в виде зерен этот солод в основном применяется именно в пивоварении, так что, когда разрабатывается рецепт нового напитка (кваса или пива), за основу берется всем известный солод. Его удивительный цвет буро красный способен придать напитку неповторимый оттенок. Подержите стеклянную посудину с пивом на фоне солнца – красный цвет напитка заиграет в его лучах.
Зерна ржи, промытые и пророщенные, выдерживаются при высокой температуре в специальных приборах. После обработки пятая часть каждого зернышка ржи (его сухая составляющая) высыхает, остается только то, что необходимо для выработки солода. Сделать его можно и самостоятельно, но вы потратите очень много времени и не получите тот качественный продукт, который можно пробрести в магазинах.
Для пива лучше всего использовать солод в виде зерна, приготовленный из ржи. Но это не значит, что не разрабатываются новые сорта пенистого напитка на солоде из пшеницы, ячменя, овса или проса. У каждого напитка свой неповторимый вкус, квас не зря считается национальным напитком в России, история его изготовления уходит далеко в прошлое, за много лет до образования Киевской Руси. На основе кваса приготовляются многие кушанья, так что его ценность невозможно приуменьшить.
А вот говоря про пиво, стоит заметить, что первые древнейшие записи относятся аж к неолиту. Вообще некоторые ученые считают, что рожь высаживалась изначально не для производства хлеба, только пива. Найти остатки пива удалось в горах Загрос, они имеют пяти-тысячелетнюю историю. Есть записи о производстве пива и в египетской, а также месопотамской мифологиях.
Современный квас стал как бы предшественником такого распространенного на Руси слова, как «пьяница» — напиток создавался на заквашенных зернах, вот и пошло по Руси: «квасить, пить, пьянствовать». Закисший квас заваривался, то есть варилось пиво. И все же только этот напиток способен содержать огромное количество полезных веществ и микроэлементов, аналогов ему просто нет.

хмель и солод