Разновидности ржаной муки

Ржаная мука включена в рацион здорового питания из-за высокого содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов. Исходя из типа помола и наличия полезных веществ, различают несколько видов ржаной муки.

Просеянную муку отличает отсутствие оболочки, приятный запах и бело-серый цвет. Этот вид мелкого помола с нежной структурой используется для выпечки низкокалорийных хлебобулочных изделий.

Обдирная мука легко усваивается организмом. Оболочка зерен при производстве этого вида зерна удаляется не полностью, из-за чего мука приобретает серо-белый цвет с вкраплениями. В оболочке содержатся полезные вещества, благодаря которым ржаной хлеб и квас, приготовленные из этого вида муки, считаются наиболее полезными.

Обойная мука отличается наибольшим содержанием перемолотых оболочек зерна и самой высокой пищевой ценностью. Из-за чего цвет ее становится темно серым, а полезность в разы выше других видов муки. Самый полезный ржаной хлеб печется из обойной муки. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке хлеба в нее добавляют пшеничную муку.

Особая или пеклеванная мука считается самой мелкой. Она практически полностью состоит из крахмала и не содержит отрубей. Содержание полезных веществ в ней минимально, поэтому используется данный вид только для производства булочек и кондитерских изделий.

Цельнозерновая мука считается самой полезной, потому что зерна перемалываются в муку целиком, сохраняя абсолютно все полезные вещества. От обойной муки ее отличает одиночный помол и отсутствие просеивания, поэтому частицы этой муки отличаются крупным и неодинаковым размером. Содержание полезных веществ в цельнозерновой муке достигает максимума.

Купить цельнозерновую ржаную муку вы можете на www.solod-kbr.ru