Закваска для хлеба и уход за ней.

Закваска для хлеба— это живые бактерии, которые возникли путем брожения при температуре 30 градусов. Если поставить закваску в холод, она прекращает свою жизнедеятельность, можно так же ее и замораживать, при разморозки бактерии оживают и начинают функционировать в том же режиме.

Рекомендации закваски для хлеба в домашних условиях

Даже если ваша закваска стоит в холодильнике, ее нужно подкармливать каждый день, если собрались выпекать хлеб, то накануне ее нужно поставить в теплое место и одним словом «оживить» подкармливая цельнозерновой ржаной мукой добавляя немного воды, мешая до консистенции густой сметаны.

Если вдруг по какой-то причине ваша закваска забродила, и появилась корочка и плесень, ее мы аккуратно убираем и немного сливаем жидкость, но все ни в коем случае не выливаем, так как там есть живые бактерии, чем старше бактерии и дольше они у вас живут, тем быстрее она будет функционировать. После добавляем немного теплой воды и ржаной цельнозерновой муки, и ставим ее в теплое место, дожидаясь, когда она начнет активно бродить.

Перед тем как добавить закваску, ее рекомендуется подогреть до комнатной температуры, мука и формы все должно быть теплым. Закваска он с «Характером», так что все нужно делать в хорошем настроении. Закваску нужно кормить каждый день, молекулы в ней привыкают к определенному уходу и готовы отплатить вам тем же, а именно хорошим хлебом, который прекрасно поднялся!

Если соблюдать все рекомендации и правильно ухаживать за закваской, она вас не подведет!